Oi gente,
Vocês conhecem o EVA? O EVA é um espaço em nossa universidade que debate e faz a AGROECOLOGIA.
Conheçam o EVA (Espaço de Vivência Agroecológico)
- 04/06 ( Quarta Feira ): Reunião no Bambuzal!!
* Às 12:30 com pautas e debates.
Introdução
Com a união de estudantes de biologia, engenharia agronômica e engenharia florestal, em setembro de 2005, o EVA surge, então, com o intuito de trazer esse debate para universidade e fomentar a discussão entre estudantes e educadores, podendo propor alternativas para sociedade.
- desenvolvimento de pesquisas e praticas alternativas, como sistemas agroflorestais sussecionais, hortas orgânicas, minhocário, compostagem e adubação orgânica;
- realização de atividades facilitadas pelo grupo, como simpósio, oficinas e palestras;
- construção, juntamente com comunidades, de um novo modelo agrário aliando o conhecimento cientifico ao popular.
Nos eventos em que o grupo participa, sendo convocado para facilitar algum espaço ou organizando o evento como um todo, sempre se baseando em duas frentes, uma teórica e outra pratica, conciliando o conhecimento cientifico e o popular.
Após alguns meses de reuniões, o EVA trouxe para a universidade o V Simpósio sobre sistemas agroflorestais em parceria com a Embrapa, Petrobrás e UFS e contando com a participação de estudantes, agricultores e professores, resultando na primeira intervenção na área do grupo, o plantio de um Saf’s. uma semana após o Simpósio, os integrantes do EVA, construíram mais um modelo de Saf’s, com técnicas aprendidas no Simpósio.
O grupo facilitou duas oficinas, uma na IX Sebise ( Semana da biologia de Sergipe) e outra no CEFET (Centro Federal de Educação Tecnológica). Em ambas houveram discussões teóricas sobre a agroecologia, meio ambiente e sociedade, posteriormente com construções de hortas orgânicas.
Alguns integrantes do grupo tiveram a oportunidade de expor o trabalho em forma de painéis, em eventos como o 36 CBEEF (Congresso brasileiro de estudantes de engenharia florestais) e no IX ERA (Encontro regional de agroecologia), realizados em Piracicaba-SP e Recife-PE, respectivamente.
Quanto à pratica, pode-se observar a viabilidade da produção agroecológica, sendo que na área plantada, onde inicialmente existia um solo com baixa fertilidade e pouca diversidade, foram produzidas diversas espécies como: milho, feijão, tomate, abóbora, fava, coentro, amendoim, melão, quiabo, mamona, cajueiro, pau-Brasil, mulungu, pupunha, bananeira, jatobá, sombreiro, mamoeiro, juazeiro, mandioca, cana-de-açúcar e abacaxi. Com o desenvolvimento dessas espécies, ocorreu o aumento da biodiversidade tanto da flora como da fauna, como o aparecimento de agentes polinizadores.
Com a continuidade dos estudos e das práticas, o grupo pretende atingir espaços além da universidade com trocas de experiências com as comunidades, principalmente rurais.
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